Je pense que le mouvement écologique se soucie trop des
problèmes sociétaux comme le mariage gay (dont personnellement je me fous) et
qu'elle ferait mieux de se recentrer sur sa finalité première : la préservation
de la nature, dans ce domaine elle n'est pas audible. Que propose-t-elle, rien.
Nicolas Hulot est effectivement beaucoup plus pertinent en ce qui concerne la
nature que Cécile Duflot, que fait cette dernière, et que dit-elle sur la nature
à la tête de son mouvement, mais l'est-elle encore au fait ? Je n'entends rien.
Enfin je pense que l'écologie devrait mettre au tout premier
plan une critique de notre alimentation carnée, sujet de plus en plus prégnant
en philosophie, dieu soit loué.
Le sort que nous faisons subir à nos frères, les grands mammifères
et même les plus petits (comme les volailles), pour nous nourrir est absolument
scandaleux. Il faudrait aller jusqu'à une critique du régime alimentaire des
gens, qui comporte beaucoup trop de viande. Là je me critique moi-même,
peut-être faudrait-il aller vers un végétarisme pratiquement radical de notre
régime alimentaire. Trouver une alternative en tout cas à notre régime
alimentaire carné d'individu occidentalisé (donc même si il est chinois),
toujours plus nombreux sur la planète, et toujours aussi prédateurs. Nous ne
tiendrons pas ainsi.
De plus il faudrait mettre au point au niveau mondial, une
régulation de la croissance démographique. A ce rythme là, nous allons vers
notre propre destruction. L'Allemagne présente un signe de décroissance
démographique, ce modèle de décroissance devrait servir de paradigme idéal,
plutôt que de contre-exemple.
Pareil pour l'économie, il faut proposer des modèles de
décroissance, alternatifs.
Le problème est pourquoi des alternatives de décroissance démographique
et économiques, ne sont pour l'instant pas possibles ? Parce que cela constitue
un trop grand sacrifice pour l'humanité toute entière. L'humanité se définit comme un mouvement vers l'avant, tout retour en arrière est impossible.
Prélevé
sur internet : "La production de viande en laboratoire en est elle aussi à
ses balbutiements. En août 2013, Mark Post, un chercheur de l’université
néerlandaise de Maastricht, a présenté devant un public ébahi le premier steak
haché fabriqué à partir de viande artificielle. Ce scientifique travaille
depuis 2011 sur un projet visant à produire en laboratoire une viande dont
l’origine n’est identifiable ni à la vue ni au goût. Pour cela, on reproduit en
laboratoire de vraies cellules musculaires qui, par électrostimulation,
devraient acquérir les mêmes propriétés que la viande de vrais animaux."
Personnellement je suis
plus favorable à la notion de sacrifice ; qu'à celui du remplacement de la
viande animale par une viande de synthèse. Sacrifice d'une partie de ce qui
nous constitue (ici il s'agit du plaisir, naguère il pouvait s'agir de ses
propres enfants : Isaac dans le cas d'Abraham) pour rendre hommage à la nature,
comme cela se faisait dans les temps anciens. On croit que la science va régler
tous les problèmes, mais pour l'instant la science n'apporte pas de sens,
peut-être que l'idée de l'intelligence artificielle est un mythe, à quoi la science
ne parviendra jamais. Si elle y arrive l'homme sera pour l'IA ce que les
animaux sont à l'homme : une denrée à exploiter. Thème récurrent dans le cinéma
américain dans "Matrix" et
"Terminator" notamment et
tant d'autres.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire